????????????????????????????????
こんばんは?
あっという間に6月が終わり
気づけばもう半年終わり...!?
えーーーーっ!!!
早過ぎない!?!?!?
怖い怖い??
そんな今日は
数日前に読書をしてて【水無月】を知り
タイミング的にこれは食べろと言われてる!
と思い水無月を求めて散策??
夏越の祓と言って
昔々お公家さんは6月の終わりに
口に氷を含んで暑気払いをしてたそうで
だけど当時は氷はかなりの高級品
庶民は食べられぬ為
白いういろうを三角に切って
氷に見立てたそう
そして上にのっている小豆は
悪魔祓いの意味があるんですって!
今となっては氷なんてコンビニでも
どこでも手軽に購入できちゃって
そんな時代となっても
厄除けの目伝統が脈々と受け継がれ
6/30に食べられてるってすごい?
とらや 水無月
実は私、初のういろう!
想像してた水無月は
わらび餅の様な透き通っていて
ゼリーの様に噛まずともつるんっと
口から喉に流れゆくものかと思っていたけど
実物は結構がっしり!
食感もちもちで食べ応えあり
小豆は上品な甘さでドッキリせず
非常に食べやすい!
世の中にまだまだ知らない食べ物が
いっぱいあるんだなぁとしみじみ?
残り半年も美味しいものを食べれる様
健康で生きていきたいものですね??